Menengok Nilai Budaya dan Sejarah Pura Batu Bolong di Lombok

Pulau Lombok memang terkenal akan keindahan pantainya yang mendunia. Di balik itu, Pulau Seribu Masjid ini juga tak kalah memiliki banyak peninggalan budaya dan sejarah. Pura Batu Bolong merupakan salah satu bukti peninggalan peradaban Hindu di Lombok yang patut dikunjungi.

Pura Batu Bolong terletak di Jalan Raya Senggigi, Kabupaten Lombok Barat. Salah satu tempat peribadatan umat Hindu di Lombok ini amat terkenal berkat memiliki kemiripan dengan Pura Batu Bolong di Bali. Selain sama-sama terletak di atas tebing pinggir pantai, keduanya juga dibangun di atas batu karang yang bolong bagian tengahnya.

Tidak heran jika Pura Batu Bolong di Lombok memiliki banyak kemiripan dengan yang ada di Bali. Menurut catatan sejarah, Pura Batu Bolong di Pulau Lombok dibangun sekitar tahun 1533 oleh seorang petapa bernama Dang Hyang Dwijendra. Saat itu, ia baru saja merampungkan misinya menyebarkan agama Hindu dari Jawa Timur, Bali, kemudian berakhir di Lombok.

Meskipun kental akan nuansa religius, wisatawan tetap diperkenankan mengunjungi Pura Batu Bolong pada hari-hari biasa. Selayaknya adat yang dipraktekan di Bali, pengunjung hanya dianjurkan membayar sumbangan untuk dapat naik ke atas pura. Selanjutnya, petugas akan melingkarkan kain kuning pada pinggang setiap wisatawan sebagai bentuk apresiasi kebudayaan.

Di samping mendalami nilai budaya dan sejarah Pura Batu Bolong di Lombok, pesona pantainya juga tak boleh dilupakan. Saat berkunjung jangan lupa untuk mengabadikan setiap momen berlatar perairan yang bersambung karang-karang runcing di sepanjang tebing pura. (IA)

#Pura Batu Bolong di Lombok #Pulau Lombok #Peninggalan Peradaban Hindu di Lombok #Tempat Peribadatan Umat Hindu di Lombok #Sejarah Pura Batu Bolong di Lombok

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
Scroll to Top
WhatsApp chat