Unik! Mushola di Lombok Ini Seperti Kelenteng

Menyebut kata  Lombok, maka yang terlintas dalam pikiran adalah pantai yang indah, keelokan Gunung Rinjani yang menjulang atau deretan air terjun yang berhiaskan dindin-dinding batu nan eksotis dan alami. Namun, siapa yang menyangka jika di Bumi Seribu Masjid ini ternyata juga ada tempat wisata unik ala-ala Tionghoa. Ya, namanya adalah Mushola Kelenteng yang berada di Dusun Jurang Malang, Desa Pakuan, Kecamatan Narmada, Lombok Barat. Datu Lombok akan megajak adan mengulik kisah unik di balik mushola di Lombok yang seperti kelenteng ini.

Kerap disebut sebagai Mushola Kelenteng, tempat peribadatan umat Muslim yang satu ini sejatinya bernama asli Mushala Al-Ridwan. Keunikan bangunan Mushala yang mirip Kelenteng tak terlepas dari kisah unik di balik pembangunannya. Disebutkan bawah Kelenteng ini dibangun olah mualaf keturunan Tionghoa, bernama Ang Thian Kok bersama dengan istrinya.

Dibangun pada 17 Maret 2010, Mushala Kelenteng berdiri di atas lahan 90 are dengan ukuran bangunan 15×12 meter. Selain bentuk bangunan utama yang mirip dengan Kelenteng, kesan seperti berada di China didapatkan dari ornamen dan tulisan China yang melekat pada beberapa bagian sudut mushala nyentrik ini.

Bukan saja arsitektur bangunan saja yang menarik untuk dilihat, tetapi juga pemandangan di sekitar Mushala Kelenteng. Apalagi mengingat Mushala Kelenteng ini dibangun di atas bukit, sehingga panorama hijau sekitarnya tampak menakjubkan. (y)

Tag: Unik! Mushola di Lombok Ini Seperti Kelenteng, Mushala Kelenteng, Kelenteng, Mushala desa Pakuan, Lombok, wista unik, Lombok,

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
Scroll to Top
WhatsApp chat